
Empresas, vocês estão em conformidade com a Vigilância da Qualidade da Água?
A segurança da água utilizada para consumo humano e em processos produtivos é uma exigência legal e uma responsabilidade com a saúde pública. Com base nas diretrizes do Ministério da Saúde, é obrigatório que sistemas de abastecimento (SAA) e soluções alternativas coletivas (SAC) realizem monitoramentos semestrais da potabilidade da água.
O que é o Sisagua?
O Sistema de Informação da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua) é o principal instrumento utilizado pelo setor saúde para monitorar a qualidade da água ofertada à população.
De acordo com o Ministério da Saúde, o Sisagua reúne dados inseridos por empresas e secretarias de saúde nos seguintes módulos:
- Cadastro: dados físicos e operacionais das fontes de abastecimento;
- Controle: análises feitas pelos responsáveis pelas formas de abastecimento;
- Vigilância: monitoramento realizado pelos profissionais de saúde pública.
Essas informações norteiam decisões de fiscalização e controle, além de garantir que a água distribuída esteja dentro dos parâmetros exigidos por lei.
Fonte: Ministério da Saúde
https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/svsa/saude-ambiental/vigiagua/sisagua
O que sua empresa precisa fazer?
Empresas que possuem:
- Poços artesianos
- Fontes próprias de abastecimento
- Sistemas coletivos ou alternativos de fornecimento de água
- Devem realizar análises semestrais de potabilidade que envolvem parâmetros como:
- Substâncias químicas (orgânicas e inorgânicas)
- Agentes bacteriológicos
- Radioatividade
- Subprodutos de desinfecção
- Turbidez, cloro residual, entre outros
De acordo com o Ministério da Saúde, o Controle Semestral disponibiliza informações relativas a grupos de parâmetros como:
✔ Agrotóxicos
✔ Compostos organolépticos
✔ Produtos secundários de desinfecção
✔ Radioatividade
✔ Substâncias inorgânicas e orgânicas
Este monitoramento deve ser realizado em frequência bimestral, trimestral ou semestral pelos responsáveis pelas formas coletivas de abastecimento de água para consumo humano (SAA e SAC), conforme exigências da norma de qualidade da água para consumo humano.
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